Pacífico Tres

Protegemos y rescatamos la fauna de nuestro corredor vial

El área de Gestión Ambiental de la Concesión Pacífico Tres apoyada por un grupo de biólogos, realiza permanentemente acompañamiento a las actividades de tala para verificar posibles nidos y presencia de fauna en madrigueras o galerías, con el fin de realizar rescate y ahuyentamiento que permitan proteger la fauna silvestre presente en el área de desarrollo del proyecto.

Pacífico Tres ha logrado rescatar, rehabilitar y liberar 236 animales silvestres entre aves, reptiles, anfibios y mamíferos, para un total de 68 especies a lo largo de la ejecución del proyecto en todas las Unidades Funcionales. En algunas oportunidades la rehabilitación se realiza conjuntamente con la Corporación Autónoma Regional de Caldas (Corpocaldas), con el objetivo de regresar a su hábitat natural a todos los animales que han sido encontrados en los diferentes frentes de ejecución del proyecto.

 

Consolidado rescate de fauna enero 2017 – junio 2018

Unidad Funcional

Cantidad de animales rescatados

UF 1

39

UF 2

28
UF 3

137

UF 4

16

UF 5

16

 

 

Última liberación –  Mapache Cangrejero

El pasado 6 de junio del año en curso fue encontrado al lado de la vía un mapache que presentaba algunos traumatismos debido a un golpe generado con un vehículo que transitaba en el sentido Tres Puertas – Km 41 cerca de la construcción del puente Alejandría (ahora llamado Fortunato Gaviria) correspondiente a la UF 3.1; una vez rescatado por el área ambiental de la Concesión en apoyo con el grupo de biólogos, se trasladó al Centro de Atención, Valoración y Recuperación (CAV), donde fue valorado y recuperado para su posterior devolución a su hábitat natural.

Procyon cancrivorus – Mapache cangrejero

Características: en la cara presenta una banda negra que cubre los ojos desde las mejillas y que, al estar rodeada por el blanco del hocico y dos franjas blancas angostas sobre la frente, da el aspecto de un ‘‘antifaz’’. Las patas son negras. La cola es frondosa, tiene varios anillos oscuros y la punta es negra. El macho es algo mayor que la hembra.

Hábitos: es un animal nocturno de hábito solitario y terrestre, buen trepador. Habita desde bosques húmedos hasta secos, bordes de sabanas y otros hábitats cerca de ríos, arroyos o lagunas donde se alimenta de moluscos, artrópodos, anfibios, reptiles, aves, peces, y frutos. Se refugia en huecos de árboles, grietas de rocas, madrigueras de otros animales e instalaciones humanas abandonadas, siempre cerca de cursos de agua.

Distribución: desde el sur de Centroamérica, por todos los países de Sudamérica hasta Uruguay y el centro de Argentina, excepto en Chile.

 

Share

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

Te puede interesar

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

en_USEN